Лампэктомия: эффективное и щадящее удаление опухолей молочной железы

Прошли те времена, когда обнаружение злокачественной опухоли в тканях молочной железы служило прямым показанием для выполнения радикальной операции – полного удаления органа. Сегодня, применяя современные, малоинвазивные, методики выполнения хирургического вмешательства, доктора получают не менее высокий результат, чем при более радикальном подходе.

Одним из наиболее щадящих, но в то же время эффективных способов удаления злокачественных опухолей считается лампэктомия. По возможности, хирурги всегда делают выбор в этого метода.

В чем его принципиальные отличия?

Лампэктомия молочной железы выполняется через сравнительно небольшой разрез, поэтому косметический послеоперационный дефект получается практически незаметным. Локализация разреза зависит от места расположения опухолевого узла. Как правило, он имеет форму дуги, идущей параллельно окружности ареолы.

Опухолевый узел иссекается в пределах здоровых тканей, которые захватываются в объеме 10 мм от видимого края новообразования. Именно такую ширину захвата доктора сочли оптимальной для того, чтобы минимизировать вероятность рецидива болезни, но в то же время не нанести лишнего ущерба организму пациентки.

Как повысить эффективность операции?

Некоторые женщины переживают, что лампэктомия в их случае окажется недостаточно эффективной. Так вот, чтобы свести вероятность повторного роста опухоли или развития метастазов в послеоперационном периоде, доктора принимают дополнительные меры предосторожности.

К числу таких мер относится химиотерапия и лучевая терапия, которые начинаются сразу же после проведения хирургического вмешательства. Как правило, послеоперационная радиотерапия сводится к короткому курсу (5-7 сеансов).

Чтобы снизить угрозу распространения рака по соседним органам, в ходе операции удаляются и подмышечные (то есть регионарные) лимфатические узлы. В большинстве случаев они извлекаются через небольшие разрезы тканей в области подмышечных впадин.

Ткани, которые были иссечены в ходе данного вмешательства, направляются на гистологическое исследование. Врач-гистолог изучает их на предмет наличия раковых клеток по краю иссечения. Если клетки будут найдены, потребуется проведение повторной, более обширной, операции.

В редких случаях гистологическое исследование проводится уже во время нахождения пациентки на операционном столе (в режиме cito). При этом увеличивается продолжительность операции – если обычно она составляет порядка 40 минут, то здесь может потребоваться около полутора часов. Некоторые доктора считают такую тактику необоснованной, поскольку поспешность диагностики и низкое качество материала, направляемого на экстренное исследование, повышают вероятность принятия неверного решения.

Осторожный, но в то же время предусмотрительный подход, позволяет избавиться от новообразования, не подвергая здоровье женщины лишнему риску. Она легче переносит хирургическое лечение, ее организм быстрее восстанавливается после операции. Как правило, срок пребывания в стационаре в случае применения данного метода не превышает 2-3 дней. Остальные лечебные мероприятия, если таковые требуются, проходят уже в амбулаторном режиме.

Кому показан данный метод?

Лампэктомия может применяться с целью лечения злокачественных новообразований молочных желез 1-2 стадии, диаметр которых не превышает 40 мм. Важное условие для применения данного метода – отсутствие метастазов.